Thursday, 16 April 2015

Banassurance Specialist (BAS) BNI Life

Saya akan menceritakan pengalaman saat mengikuti seleksi BAS BNI Life di Landmark Building A, Lt.22. Waktu itu saya mengetahui informasi ini melalui jobfair smesco. Saya apply beberapa perusahaan, dan salah satu yang terfollow up adalah BNI Life sebagai BAS.

Karena mencari info via inet tentang pengalaman apply di “BAS BNI Life” sangat minim, hanya ada bebrapa thread di kaskus, dan saya belom puas atas info tersebut, maka saya ingin berbagi pengalaman.

Gambaran umum BAS adalah, bahwa BAS merupakan tenaga marketing yang akan menawarkan jasa asuransi BNI Life kepada nasabah BNI. Jadi nantinya orang-orang BAS akan ditempatkan di cabang-cabang Bank BNI. Bersumber data nasabah BNI dari kantor cabang, sehingga seorang BAS menawarkan produk asuransi BNI Life secara langsung maupun via telepon. *glek*

Posisinya diberi label dan judul "stay di kantor", tapi mana ada seorang marketing yang hanya duduk manis saja di meja kantor, pastilah ada meeting client dan janjian.

Seleksi yang dilakukan saat itu adalah tes psikotes dan psikologis. Soalnya dikiiit, selembar doang untuk masing-masing jenis tes. Soal-soal berkaitan dengan gambar-gambar. Dan menjawab pertanyaan selayaknya tes psikologis biasa, memilih pernyataan mana yang paling sesuai dengan jati diri kita. Jumlah soal terdiri dari selembar bolak-balik psikotes berupa melanjutkan gambar-gambar yang sinkron dan selembar bolak-balik tes psikologis. Menunggu sekitar setengah jam, langsung diumumkan siapa yang lolos. Waktu itu sekitar 30 orang yang mengikuti tes ini, dan sekitar 17an orang yang lolos *seingetku* Lantas langsung mengikuti tahap tes seleksi berikutnya, yaitu tes wawancaranya. Wawancara masih wajar juga, pertanyaan seputar tentang diri kita dan pengetahuan kita tentang BAS.

Oiya, FYI proses wawancaranya dilakukan secara kelompok. Jadi 1 pewawancara dan 3 peserta yang diwawancara dalam satu ruangan, dan diberi kesempatan menjawab secara bergantian *errr*

Setelah itu diminta menunggu maksimal 3 hari, nanti akan dikabari siapa yang lolos. Setelah itu akan ada panggilan untuk proses offering. Saat offering ini dijelaskan tentang detail jobdesc, gaji, bonus, komisi, etika kerja dan lain-lain. Hmmmm

Tidak ada acara tahan ijazah, meskipun dipemberitahuan menginformasikan saat offering diminta membawa ijazah. Saat itu saya datang proses offering, setidaknya agar saya tidak kecewa dan penasaran. Setelah itu ada proses tandatangan kontrak dengan 3 materai 6.000. Peserta diberikan waktu untuk berpikir, apakah akan langsung menandatangani kontrak atau tidak. Batas penandatanganan kontrak sampai hari berikutnya. Jadi masih bisa pulang dulu, dan kembali esok harinya.

Setelah itu masih ada masa training selama sebulan dengan uang saku yang akan dipotong untuk proses pendaftaran AAJI (Asosiasi Asuransi Jiwa Indonesia).

Denda 6 juta akan dikenakan jika kita mau resign dalam waktu kurang dari 1 tahun dari masa kerja. Selama masa training akan dinyatakan lulus atau tidak tergantung dari beberapa faktor. Saya memilih cara cerdik. Tandatangan mah tandatangan aja dulu daripada besok dateng lagi cuma buat tandatangan, buang-buang waktu dan ongkos jalan, kalau misal kita cocok ya besok datang. Misal ga cocok ya gausah diterusin. Denda 6juta diberlakukan ketika kita mengajukan surat permohonan resign, kalau kita pergi gitu aja kan ga mengajukan diri resign, jadi ga perlu denda. Misal ga masuk trainning 4 hari berturut-turut. toh di masa trainning juga masih ada penilaian lolos atau tidak lolos.

Mengingat banyak hal, saya pikir-pikir lagi  hehe.
Semoga bermanfaat. Dan tetap semangat ya buat para job seeker :) Allah melihat usaha kita kok :)

Tabik !

79 comments:

  1. Jadi sis ambil ini pekerjaan? klw jadi di ambil tlg di infoin suasana kerjanya? salary nya berapa? trs detail pekerjaannya bagaimana ya sis? thanks sis

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai kak, saya ga jadi ambil pekerjaan ini. soalnya ragu, hehe

      Delete
    2. SALARY MINIMUM JATIM 2,7JT KL YG BANCAINSURANCE KL IKUT AGENT GA DPT GAJI POKOK TP STIAP DPT NASABAH BONUSNYA LUMAYAN...training semuanya dibiayain bni life mulai makan sampe hotel...intinya di sini job desk kita nyari nasabah wlpn cmn masukin dana 100rb..itu udh jd bonus di bancainsurance...yg paling penting ikut banca insurance bkn agent nya

      Delete
    3. Info dong lowongan bni life di riau, pengen bgt kerja d sana

      Delete
  2. Mbak aku udah ttd kontraknya tp kok yaa ragu..
    Mba gmn?? Dateng apa gak pas training?

    ReplyDelete
  3. Mbak aku baru ttg kontraknya tp ragu, nanti bakalan dicari2 gak kalo aku gak dateng pas training??
    Makasih salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai Marisya, ga bakal dicari-cari kok. kayak mereka kurang kerjaan aja hehe. tetep semangat ya ! salam kenal :)

      Delete
    2. hai hai....aku sudah training nih 3hari.. tapi mabur....ga passion ternyata di dunia sales...dicari2 ga yah nantinya?

      Delete
  4. Info gajinya brp gan? Ak jg ada panggilan bas nih di bni life

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai okitatmoko, info gaji ga jauh diatas UMR. komisinya yg gedhe kalo achieve (semua marketing juga gitu kali ya) hehe. tp ane g jadi ambil job ini.

      Delete
  5. Salam !!
    oiya gmana kelanjtan ceritanya,,mengenai BAS bni life
    apakah jadi diambil untuk posisi tsb atau tidak?
    saya hari ini ada offering BAS bni life

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai Khusnant. ane ga jadi ambil job ini, semangat ya ! good luck !

      Delete
    2. Hai khusnant, kamu nerusin offering bas bni life itu gak?

      Delete
    3. Bantu dong info lowongan bni life di kawasan riau.,

      Delete
  6. Kalau boleh tahu gaji pokokny brp mba? Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai Intann, saat itu ga jauh di atas UMR, tp komisinya memang lumayan untuk yg achieve target. semangat ya ! good luck !

      Delete
  7. Hay, aku dapet pggilan interview ke 2. Zudah 1 blan aku abaikan pesa tsb. Pas kbetulan aku tlpon BnI life, trnyata msh berlaku untuk interviiew. Aku mau dteng msh ragu jg nih. Ragu dengan gaji, status karyawan, kerjanya bagaimana, nanti ditempatin dimna, tahan ijasah apa tidak? Boleh di jelasin sist?

    ReplyDelete
  8. Maaf mbak,mbak sudah tanda tangan yg materai?lalu pas mbak gaikut training sm sekali apa dikenakan denda 6 jt atau dicari2?makasih

    ReplyDelete
  9. Mbak apa mbak udah ttd kontrak?terus kalo trainingnya gadiikutin kena denda 6 jt ga atau dicari2 gak?

    ReplyDelete
  10. Mbak waktu itu udah ttd kontrak?terus kalo gaikut trainingnya sm sekali kena denda ga kak?atau dicari2?

    ReplyDelete
  11. Mau tanya dong. Dr kaliam semua udah ada yg d terima jadi karyawan belum.
    Besok saya ada offering nih.

    Menjanjikan ga ya buat k depan nya??

    ReplyDelete
  12. Tulisan ini agak aneh ya, cuma ngelamar kerja terus ga jadi join, trus tulisannya seperti sebuah warning kalo kerjaan itu ga enak. Agak absurd ya

    ReplyDelete
  13. Gaji 3jt uang tunjangan 500..ane interview tgl 18 nov 2015.tgl 19 nov jam 6 ane di tlpn suruh dateng jam 10 tgl 20..kerja pake target,3 bulan gk target bisa di out....

    ReplyDelete
  14. Hi nana, mau minta info dong kalau BAS sama WBAS (Worksite Bancaasurance Specialist) tuh sama gak yah? dapet panggilan untuk psikotes dan interview juga nih hehe.
    Salam Kenal yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai saya BAS dari BNI Life cab. Makassar. BAS itu nyari nasabah perorangan. tapi kalo WBAS nyari nasabahnya perkantor yang mau join

      Delete
  15. Sya minta untuk pembatalan training
    Tp dr pihak sana bilang klo udh masuk budget
    Sya hrus gmn ya?
    Tolong saran ny

    ReplyDelete
  16. Sya mnta cancel training tp ga bsa krna dh masuk budget kata ny
    Trus sya hrus gmn?
    Tolong saran ny

    ReplyDelete
  17. Hay semuanya aku juga tadi abis psikotest di bni life .,, tpi setelah interview saya disuruh nunggu 2-3 hari .,, kan sama sajjah PHP yah .,, jadi menurut kalian yg sudah ada pengalaman sampai training .,, masih ada lolos atau tidaknya ? Berarti itu kan sama ajah php .,, dan saya juga ketrima kerja di sequis life tapi saya masih bingung karena tahan ijazah .,, menurut teman" bagaimana solusi nya yah

    ReplyDelete
  18. Hai gan, gw baru dapat telpon dari bni life untuk interview posisi BAS, cuman besok bentrok sama di perusahaan lain dan kebetulan gw juga dua kerja di salah satu perusahaan sebagai account executive. Untuk salary yg dibilang tidak jauh beda dari nur itu brapa gan. Kita dan berapa.? Thanks info nya

    ReplyDelete
  19. Saya slah satu krywan pt.bni life..awalnya saya jg BAS, gaji pokok bas tergantung pada grade dn wil..untuk wil plembng baru masuk gaji pokok 2,75jt dluar bonus dan insentif.. kalau sdah d level sbas Gaji pokok 4,7jt.. alhamdulillah karirnya jg cpat, saya skrng d promosikan jd ASM yg gaji pokoknya 8jtan dluar tunjangan rumah 2jtan perbulan..jadi jgn khawatir dgn gaji dan kemapanan d bni life

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mz jefri...mohon infonya kira2 klo saya ad pngalaman di BPJS KESEHATAN 1th kra2 ktrima g ya di BNI LIFE?? pengen bgd di bni life...
      Mohon pencerahany mz..

      Delete
    2. Halo mw tanya2 nih sy br aja nih ketrima sebagai agency bni life.u/ yg tau kerjaannya ngpain aja n beneran g ada gaji pokok yg ditrima ya?hbs lebaran mw dipanggil lg u/ isi form apa gt.mun penjelasannya dong bagi yang pernh krj di bni life

      Delete
    3. Sore ka jefri , saya kana baru di panggil interview nih , kira-kira masuk di pt.bni life nyesel ga ka? Takutnya jika saya di terima dan hasilnya begini mending saya tanya ka jefri dulu Soalnya saya ambil BAS juga ka terimakasih

      Delete
    4. Mas jefri apa benar ASM itu gajinya segitu? Klo gak target bisa out ya? Soalnya td siang saya lulus psikotes trus saya di interview lalu nanti di hub 3 hari lg...mohon masukannya mas jef thanks

      Delete
    5. @jefri: gan, boleh minta contact nya? Ane ada panggilan jadi ASM di BNI life. Makasih byk gan ☺️

      Delete
    6. ka jefri, mohon penjelasannya lebih lanjut dong tentang bagaimana cara kerja jadi Bancassurance bni life?
      soalnya saya selasa 13des ada tes&interview sbg Bancassurance bni. apakah jenjang karirnya bagus ka?mohon balasannya yaa..saya lagi bimbang hehe

      Delete
    7. ka jefri, mohon penjelasannya lebih lanjut dong tentang bagaimana cara kerja jadi Bancassurance bni life?
      soalnya saya selasa 13des ada tes&interview sbg Bancassurance bni. apakah jenjang karirnya bagus ka?mohon balasannya yaa..saya lagi bimbang hehe

      Delete
  20. saya jg tadi suruh nunggu panggilan 3 hari tapi masih bingung kalos saya wbas nya, trus kalo gak jadi ngambil skarang mba kerja dimana hahahaha kepo

    ReplyDelete
  21. saya juga dipanggil tinggal nunggu 3 hari bingung tap masih karna denda 6 juta, trus ngong ngomong skarang mba kerja dimana hahaha kepo

    ReplyDelete
  22. saya juga dipanggil tinggal nunggu 3 hari bingung tap masih karna denda 6 juta, trus ngong ngomong skarang mba kerja dimana hahaha kepo

    ReplyDelete
  23. Apa yg bikin ragu sis emangnya? kok sampe ga jadi diambil gitu? Glad to know that u gonna share the information. Thanks :)

    ReplyDelete
  24. Emg apa sis yg bikin ragu? Trainingnya ngapain aja sis? Trs dinyatakan lolos atau ga nya itu ditentukan sama faktor apa aja ya? Glad to know to share ur info :) thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan akan lulus kok, kcuali males dateng dan gak kerja tugas training

      Delete
  25. Emg apa sis yg bikin ragu? Trainingnya ngapain aja sis? Trs dinyatakan lolos atau ga nya itu ditentukan sama faktor apa aja ya? Glad to know to share ur info :) thanks

    ReplyDelete
  26. Jalani dulu baru Ragu.

    Saya salah satu BAS dioutlet BNI.
    Yang udah training pasti bakal lanjut.
    Jangan hanya ikut tes aja.

    Kerja dulu baru liat hasil kerjanya.
    Jangan dikit2 ragu lagi.

    Gimana mau maju & tau kalau hanya sekedar bertanya dan melihat dari luar tanpa menjalani.


    ReplyDelete
    Replies
    1. saya baru mau apply lamaran ke BNI Life bandung besok sebagai FC ka.. gmna tipsnya biar bisa ikut test2 selanjutnya ka? saya pgn bgt kerja di BNI life mohon infonya.. saya baru lulus kuliyah dan blm berpengalaman ka.. jadi butuh pencerahan

      Delete
    2. hai mba, salam kenal.. apa mba skrg masih di bancassurance bni?
      tolong info & pencerahannya dong mba ttg jobdesc bancassurance. soalnya saya selasa 13des ada tes&interview sbg Bancassurance bni . saya sudah niat mau coba tp setelah baca2 thread ttg BAS saya jd agak ragu bagaimana jenjang karirnya..makasih mba

      Delete
  27. Alhamdulilah.... Saya besok senin depan saya trainng si semarang... Saya mau tanya... Traingnnya brp bulan dan nnt untuk penginapan apakah di tanggung oleh bni life nya apa nnt kita cari sndri ya..

    ReplyDelete
  28. Alhamdulillah saya bak senin depan trainng . Apakah untuk penginapan di tanggung bni life dan brp bulan.. Mgkin sudah ada yg pnh bkrja di bni life.

    ReplyDelete
  29. hallo semua,

    saya senin ada interview telemarketing d bni life jm 1
    enaknya gimana ya saya datang/tidak
    thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo mbak, saya bisa minta email nya, ada yg mau saya tanyakan..terimakasih mbak

      Delete
  30. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  31. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  32. Saya sudah selesai training bas bni life dan sudah penempatan hampir 1 bulan.. tapi saya ngerasa nggak nyaman dg pekerjaan saya.. kalo saya resign kira2 saya dicari oleh dc utk bayar denda tidak ya..? Minta info nya..donk

    ReplyDelete
  33. Saya sudah selesai training bas bni life dan sudah penempatan hampir 1 bulan.. tapi saya ngerasa nggak nyaman dg pekerjaan saya.. kalo saya resign kira2 saya dicari oleh dc utk bayar denda tidak ya..? Minta info nya..donk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba resty.. blh minta kontak nya ga?

      Delete
    2. Mba resty blh mnta kontak nya ga?

      Delete
  34. saya sudah 3 bulan jadi BAS bni life, enjoy aja gaji juga diatas umr, belum bonusnya juga. yang penting disyukuri aja. saya ada adi malang

    ReplyDelete
  35. Ada yg punya seragam bni yg uda ga dipake buat cewek ga? seragam kakakku robek dan katanya baru bisa pesan 6 bulan lagi. makasih yang mau bantu

    ReplyDelete
  36. ada yang punya seragam bni yg ga kepake buat cewek?? seragam kakak ku robek dan katanya baru bisa pesen 6 bulan lagi. makasih yang mau bantu

    ReplyDelete
  37. Mas yanuar jarak interview sama trainingya brp lama ya??
    Info dong mas ke 081273048208 saya mau interview mas.

    ReplyDelete
  38. Mas yanuar, jarak interview sama Trainingnya brp hari ya?

    ReplyDelete
  39. Halo mas yanuar aku september besoj uda training di bas bni life surabaya kerjanya gmn mas nyaman atau gimana mas

    ReplyDelete
  40. Halo salam kenal, problem yg km tulis kebetulan sama banget nih sama saya hehe. Baru kemarin jd tes&interview buat BAS Udh smpe tahap ttd jg, cm karna gajinya ga UMR (yg diluar bonus&target) plus aku ga tau penempatannya dmn jd mikir ulang buat lanjut. Nah mau nanya kemarin mbak ga dtg gitu aja ga di cariin dan diminta denda kan ya? Makasih mba, ditunggu jawabannya biar aku lega hehehe. Salam kenal :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba numpang nanya, waktu offering, yang melakukan offering siapa ya namanya ? Soalnya saya besok offering tp lupa siapa nama yg offeringnya.. mohon diibantu yah..

      Delete
    2. Mba numpang nanya, waktu offering, yang melakukan offering siapa ya namanya ? Soalnya saya besok offering tp lupa siapa nama yg offeringnya.. mohon diibantu yah..

      Delete
    3. mba niesa mau nnya, untuk offering ketemu sama siapa ya ? soalnya saya mau offering tp lupa mauu ktemu sama siapa saking seneng diterima abis interview.. makasih sebelumnya

      Delete
  41. Wah banyak juga ya... yg kerja di bni life. Mau nanya nih klw financial consultan kerja nya stay di outlet or kliling nyari nasabah ya gan n sist mohon pencerahanya.

    ReplyDelete
  42. Hallo mas ... Sya mw nanya profesi BAS kan sprt marketing. Yg sya tahu matketing ada dua., yg pertma ttap di kantor dn yg kedua dilapangan. Pertnyaan sya., klo BAS di BNI Life itu kerjany di lapangn atau di kantor ya mas ....?

    ReplyDelete
  43. saya kerja di bni life malang, lumayang gajinya diatas umr belum bonusnya. bagi yang nganggur dan belum dapat kerja mending gabung ama bni life jadi bancassurance karena lumayan buat nambah pengalaman daripada nganggur.

    ReplyDelete
  44. Klu WBAS itu qt kerjaannya stay di kantor menggunakan by phone ato ketemu clien langsung yach? Info dunkz mas & mb yg sudah pengalaman

    ReplyDelete
  45. Bwt rekan2 gx perlu ragu untuk menjadi marketing di BNI life (BAS) kerjaan ny sangat simpel kok,ada nasabah dateng ke bank kita mnta referensi dri staf BNI nya,ntr sudah diarahkan staf ke petugas BAS nya,nah bru kalian menerapkan ilmu trening kalian hehehe dan jual produk 1 per 1 dengan nasabah/sesuai dengan kebutuhan jangka panjang nasabah nya. Klw untuk Denda sya rasa gx usah terlalu di pusingin amatlah yah,yg takut dikejar2 polisi lah tentara lah colektor lah or apalah apalah hahahaha (klw dikejar2 ya nyumput aja di atas pohon hahahah pasti gx ketahuan) kidding

    ReplyDelete
  46. hai hai....
    gue dapet undangan psikotest dan inverview untuk posisi BAS ,menurut kalian gmn ?please tell me aviliaditha93@gnail.com
    thankyouuuuu

    ReplyDelete
  47. Hai. Saya juga mau tanya kinerja kerja gimana ya kalo jadi Bancassurance itu. Soale saya ada interview besok Senin 6 Februari. Masih ragu datang atau gak

    ReplyDelete
  48. Hai.saya juga mau tanya. Sebenarnya kinerja kerja nya di BNI life jadi Bancassurance itu seperti apa selain mempromosikan produk BNI life. Mohon pencerahannya gan. Mba.soal nya besok Senin 6 Februari, saya ada panggilan interview, jadi bingung datang ato gak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sma Dong.. Bsok sya juga intrvw..

      Delete
  49. Hai adakah yang interview tanggal 14 feb? hehe

    ReplyDelete